くぢら餅

山形県最上町の親戚の方から「くぢら餅」を頂きました。


詳しく知らないので調べました。


くぢらもちは、
山形県新庄市・最上地方、及び青森県鰺ヶ沢町青森市浅虫温泉付近で
作られている菓子である。青森では久慈良餅と表記される。
くじらもちという表記もある。
もち米とうるち米の粉を水で練り、
箱の中でのばし、ムキ胡桃・砂糖水を加えて、
せいろで蒸したもので、味噌・醤油・餡など多彩な種類がある。
その名称から鯨肉が入っていると誤解を招くことが多い。
もともと、桃の節句の時期などによく作られていた。
由来は久しく持ちの良い食べ物ということで「久持良餅」であるとか、
形が鯨肉に似ていることから「鯨餅」であるといわれているが
真相は定かではない。


食べてみると、
名古屋のういろうのような・・・

半田の生せんべいのような・・・

愛知県にある菓子ではこの2つが似ていると思います。
日本全国には、まだまだよく似た食べ物があるのかな?





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