24日(月)店を閉めて「やっこ酒店」さんへ・・・。
今年の逸品の候補として、
すず音と花めくすず音の説明を聞きました。
女性向けのお酒です。
お酒を飲まない僕にはお酒の知識が全くありません。
お酒の発酵には、
タンクの中で発酵させてビンに入れる方法と、
ビンの中で発酵させる方法がある。
すず音はビンの中で発酵させる方法で作られたお酒です。
まだまだたくさんの説明がありましたが、
一度では頭の中に入りません。
続いて会場を「はやしランドリー」さんへ移動。
はやしさんのお話は、
クリーニング業界では4・5・6月が1年で最も忙しい時期で、
その他の時期は営業活動(宣伝)に力を入れているそうです。
平坂・寺津地区は取次ぎ業務は従来のやり方でお客様は固定客中心で、
西尾市内・碧南市は洗濯急便のやり方でお客様は新規客中心だそうです。
課題はまだまだあるそうですが、
頑張っている姿を久しぶりに見ました。
その後、25日(火)の理容組合講習会の準備を。
段取りの悪い準備で夜中の2時まで・・・。
寝てから目を覚ましたら朝8時!
9時から講習会です。
教育部長として遅刻だけは避けなければ・・・。
間に合いました。
理容組合西尾支部の講習会は、
「他業種から学ぼう!」ということで、
逸品メンバーの「グリルれんが亭」さんを講師として呼びました。
自己紹介で、
喫茶店のバイトから飲食業界へ。
洋食の修行はホテルから海外まで・・・。
西尾市でプリマベーラ(スペイン料理)を開店。
その後グリルれんが亭(テイクアウトのお弁当屋さん)に転身。
飲食店の衛生管理の厳しさを話をしてくれました。
現在店頭のお弁当以外にネット販売を頑張っているそうです。
理容業界に大きなヒントになる事がたくさんある話でした。
れんが亭さん貴重な休日に、
講習会に来てくれてありがとうございました。